Первые в истории зоопарков России бурые гиены прибыли в Московский зоопарк
Пара бурых гиен прибыла в августе 2023 года в Московский зоопарка. Это первый случай содержания этого вида в зоопарках России за всю историю зоопарковского дела – и первые бурые гиены за 159 лет истории Московского зоопарка.
Бурые гиены – самый редкий вид в семействе гиеновые и единственный современный вид рода Parahyaena. В Международной Красной книге они обозначены как близкие к уязвимому положению. В дикой природе осталось всего лишь 4-10 тысяч взрослых особей.
Бурые гиены очень страдают из-за ошибочного убежденности местных фермеров в том, что они активно охотятся на домашний скот. Этих животных просто часто застают доедающими жертвы других хищников.
«В Московский зоопарк прибыли самец и самка, каждому – по два года. В перспективе это размножающаяся пара, однако потомство от таких животных получают крайне редко в условиях зоопарков. В целом размножение этого вида почти не изучено – и наблюдение за ними может пролить свет на ранее не исследованные аспекты биологии вида», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Для бурых гиен подготовлен обширный двухскекторный вольер с грунтом, травой, песком, деревьями, домиками. Гиены активно роют, поэтому у них есть все возможности копать глубиной до нескольких метров, так как вольер надежно укреплен снизу.
Рацион бурых гиен будет состояить из разных видов мяса (говядина, кролик, курица), фруктов (например, бананы и арбузы), овощей (например, моркови и тыквы). Гиены особенно любят арбузы и другие бахчевые культуры, нередко питаясь именно ими в дикой природе и на полях фермеров.
В рамках обогащения среды в первую очередь планируется большое количество бревен. Бурые гиены очень любят носить тяжелые объекты: голову буйвола, крупные кости. Это животные, которые рассчитаны на уничтожение огромных трупов других животных, включая слонов. У них – одни из самых мощных челюстей животного мира.
Видео Московского зоопарка
ЖЕМЧУГОВ АНАТОЛИЙ
Московский зоопарк
Отдел внешних коммуникаций
Подробнее...